martes, 13 de enero de 2015

Almedijar; Barranco Almanzor-Cerro Gordo-Mosquera

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Después del parón Navideño comenzamos el año 2015 con algún kilo de más aunque con renovadas ilusiones en nuestro caminar por las sendas de la Comunidad Valenciana.

Volvemos de nuevo a la Sierra de Espadán por la que vamos sintiendo una especial predilección por su variedad paisajista y su gran frondosidad. Hoy concretamente nos desplazamos hasta la localidad de Almedijar. Situada en la comarca del Alto Palancia, en el sur de la provincia de Castellón, es una zona con alturas alrededor de los 1.000 mts y cubiertas sobre todo de alcornoques, pinos y carrascas.

Con algún ligero despiste al atravesar la población de Castelnovo llegamos a nuestro punto de inicio situado a unos tres kilómetros de Almedijar, en la CV-200 que se dirige hacia Aín.


Después de las fotos de salida (8:33h. 560m.) iniciamos nuestro recorrido y siguiendo la CV-200 en dirección Aín a unos doscientos metros en la primera curva nos encontramos a nuestra izquierda la senda que nos baja hasta el fondo del Barranco de Almanzor donde tomamos la pista por nuestra derecha (8:49h. 506m.) para dirigirnos hasta el final de la misma en la Fuente de Almanzor a la que llegamos con una cierta desilusión ya que se canalizó para suministrar agua a la población de Almedijar y no brota ni una gota aunque sea para refrescar a los caminantes (8:54h. 508m.).

Bajada al Barranco de Almanzor

Fuente de Almanzor

Moviéndonos siempre en un zona con gran masa forestal seguimos por una excelente senda, con no mucha pendiente que se presta a que formemos diversos grupitos, y prácticamente sin darnos cuenta alcanzamos la pista que viene desde la Fuente de Ibola casi a los pies del Espadan (9:40h. 690m.).

Senda subida a pista de Ibola
Consultando pulsaciones
Zona frondosa
Llegando a la pista de Ibola

Aquí giramos a la derecha y en apenas un kilómetro alcanzamos el collado de Ibola (9:59h. 790m.) encontrándonos con la CV-200. Aquí tenemos a nuestra izquierda la senda que subiendo hacia la Penya del Pastor y luego cresteando lleva al Pico Espadán. Cruzando la CV-200 tenemos la senda que vamos a tomar en dirección al Cerro Gordo.



Subiendo al Cerro Gordo desde Collado de Ibola
Siguiendo por la senda mencionada, eso si con un poco más de pendiente, comenzamos lo que será prácticamente el último tramo de subida en la jornada de hoy. Durante la misma ya se aprecian las magnificas vistas de los Picos Espadán y Cullera, la Penya del Pastor y lógicamente el Cerro Gordo (Tossal Gros) punto de destino para nuestro almuerzo (10:30h 940m.).


Nuestro "momento del día"

Después de reponer "fuerzas" continuamos nuestro recorrido y después de un descenso hasta los 850m. iniciamos otra pequeña subida hasta los 900m. que se encuentra el siguiente collado que separa La Ereta y la Peña Blanca. Debido a lo relajada que es esta salida y como dice algún compañero "como una cosa lleva a la otra" se suscita el debate político "sin acritud", aunque más que debate es un consenso por la similitud de ideas.


En fin, alcanzamos el collado (11:46h. 898m.) e iniciamos el descenso hacia la Mosquera por el barranco de la Falaguera en un casi continuo pero agradable zig zag en el interior de un bosque de alcornoques realmente espectacular.


Bajada por el Barranco de Falaguera hacia Masía de la Mosquera

Finalmente llegamos a la masía de la Mosquera, una de las referencias en la explotación del corcho hasta los años 60.(12:36h. 586m.).


Masía de la Mosquera

La zona de la Mosquera, llamado por algunos Valle y por otros Barranco es en cualquier caso un pequeño paraiso para el alcornoque. Un pequeño lugar en el corazón de la sierra de Espadan. Durante mucho tiempo fue un centro de explotación del corcho (suro) y en explotación hasta hace no muchos años. Hay que recordar que el corcho se extrae de la corteza del alcornoque (surera). Este árbol tiene la cualidad de regenerar su corteza produciéndose un corte tradicional aproximadamente entre 12 y 14 años tiempo necesario para que se reconstruya su capa. Tras los cortes, se acarreaban las cortezas hasta donde, manipuladas y convertidas en planchas (por medio de hornos) se transformaban en tapones. Antiguamente se acarreaban mediante caballerías quedando todavía algunos caminos que rememoran aquellos tiempos (Camins de la saca del suro). Esta actividad ha desaparecido casi por completo debido a la alta competencia de Andalucía, Extremadura y sobre todo Portugal, el mayor productor mundial.

Después de una pequeña parada nos encaminamos siguiendo la pista de entrada a Mosquera hacia nuestro punto de partida (13:07h. 560m.).

Abandonando la Mosquera
A continuación con los vehículos nos dirigimos hacia Almedijar para nuestra cerveza con la que finalizan nuestras salidas y realizamos los "ajustes de cuentas".